Skip to content

Disbudpar Ajak Wisatawan Hadiri Peringatan Maulid

BANDA ACEH – Dinas Budaya dan Pariwisata (Disbudpar) Banda Aceh akan mengajak wisatawan luar negeri maupun nusantara untuk menghadiri peringatan maulid yang dilaksanakan di gampong-gampong. Hal ini dilakukan untuk melihat adat budaya, dan menikmati aneka makanan khas Aceh yang tersedia pada peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Kadisbudpar Banda Aceh, Fadhil MM kepada Serambi, Senin (19/1) mengatakan, saat ini pihaknya sedang berkoordinasi dengan keuchik dan para camat. Menurutnya, sudah ada beberapa gampong yang mengirimkan jadwal maulid kepada pihaknya.

Selain dengan aparat desa dan kecamatan, pihaknya juga berkoordinasi dengan sejumlah hotel yang ada di Banda Aceh. “Jika ada wisatawan yang menginap di hotel tersebut, nanti pihak hotel dapat memberitahu ke kita, atau kita yang menghubungi hotel tersebut. Kita akan ajak wisatawan itu ke acara peringatan maulid,” kata Fadhil.

“Hal ini memang sederhana dengan mengajak tiga atau lima wisatawan ke peringatan maulid. Tapi di sana para wisatawan dapat melihat berbagai adat dan budaya Aceh secara natural. Ada zikir, santunan kepada anak yatim, dan berbagai makanan khas Aceh seperti kuah beulangong,” ujarnya.

Ia berharap melalui kegiatan ini dapat memberikan kesan yang baik kepada para wisatawan yang berkunjung ke Banda Aceh. “Karena itu kami berharap partisipasi dari keuchik, camat, dan masyarakat untuk menyukseskan program ini,” tutupnya.(una)